中心簡介

創設緣由

本著尊重多元文化以及照顧弱勢族群,為落實照顧本校原住民學生,以加強原住民學生在生活與學習上的適應,並謀求本校全面性的均衡發展,朝發展為一流頂尖大學邁進,本校於2007年三月正式成立台灣原住民族中心。

創立宗旨

原住民是國內相對弱勢的族群,在學習與生活的過程中亦相對處於劣勢,因而,在面對社會激烈競爭中,必須從提升自我水準,充實自我能力,面對未來的挑戰才會更具有競爭力。本中心創立宗旨在於加強原住民學生之教育水準、增加其就業競爭力與改善原住民學生之整體生活,使原住民學生在求學的過程中能更全面性的均衡發展。

服務項目 

本中心基於服務及照顧本校原住民同學,提供以下服務項目:

學業之輔導

針對學科學習進度落後者,開設課後輔導班,以加強基本學科能力與改善學習落後問題。

藝能之開發

使原住民學生在校園學習成長過程中,培養出富有個人特質與興趣專長,以期使個人潛能充分發揮,展現相對優勢以及高度自我肯定。

生活問題之恊助

多數原住民學生,家中經濟條件並不充裕,因而無法完全依賴家庭資助,而必須利用課餘時間到校外打工,因此佔用不少課業學習時間及精力。有鑑於此,本中心特申請相關工讀機會,讓原住民學生能利用課間時間,參與台灣原住民中心相關研究,並獲得工讀金,以改善其經濟生活。

行政院原住民獎學金辦理