有關留學國語文能力之事項

98年原住民公費留學考試

有關留學國語文能力之事項

壹、原住民公費留學考試英、日、法、德、西班牙、俄文等5 種語文,須繳交教育部指定之語文鑑定機構之一所開具符合標準之語文能力證明影本。至於語文鑑定機構未能測驗之語文(阿拉伯文、義大利文、韓文)方由教育部命題測驗。

貳、公費留學考試英、日、法、德、西班牙語、俄文之語文鑑定機構及語文能力合格標準如下:

一、語言鑑定機構及語文能力成績合格標準:

(一)財團法人語言訓練測驗中心:

1.英、日、法、德、西班牙外語能力測驗(FLPT)之合格標準為聽力、用法、字彙與閱讀平均30 分以上、口試成績為S-1-以上。

2.托福電腦化(CBT)測驗成績63 分以上

3.新托福(Internet-Based TOEFL,IBT)測驗成績20 分以上

4.劍橋大學英語能力認證測驗分級測驗第1 級KET

5.德國大學入學德語鑑定考試「德福」(TestDaF)分數TDN3以上

(二)國際英文語文測試(IELTS)成績3 分以上

(三)財團法人交流協會(委託財團法人語言訓練測驗中心辦理):日本語能力測驗4 級以上

(四)臺灣法國文化協會:法語鑑定文憑第1 級(DELF1)或DELF B1以上

(五)臺北德國文化中心:

1.通過德語初級考試(ZDaF)以上

2.通過德語檢定考試(Zertifikat Deutsch)B1 級以上

(六)中國文化大學或國立政治大學辦理之俄國語文能力測驗:通過第一級測驗(First level)。

其他認定標準:

(一)持有擬留學國大學(教育部認可之學校)之學士、碩士學位或仍在學之碩、博士生持有在學證明者,報名時得以該外國大學之學位證書或研究所碩、博士在學證明影本替代留學國語文能力證明(外國專科學校比照辦理)。

(二)持有德國大學外國學生入學語文能力測驗(DSH)合格者,得以該測驗及格證明影本替代留學國語文能力證明。

(三)持有教育部國民小學英語教師英語能力檢核測驗及格者,得以該考試及格成績影本替代留學國語文能力證明。

(四)持有全民英語能力檢定測驗中級及格者,得以該考試及格成績影本替代留學國語文能力證明。

(五)持有西班牙語文能力測驗證書(D•E•L•E)得以該證書影印本替代留學國語文能力證明。

註:以上所列各外國語文能力證明,在本年一般公費留學考試報名截止日前取得各該外國語文能力測驗主辦單位寄發之正本成績單及級別合格證明,皆為有效,請及早準備。(本部不採認登載於網路或成績查詢系統上之考試成績,持該考試成績影本者,不受理其報名)。

(資料來源:教育部國際文化教育事業處98年公費留學簡章)