臺灣原住民族中心與原住民青年社團介紹

國立臺灣科技大學臺灣原住民族中心

謝進男主任

國立臺灣科技大學設有臺灣原住民族中心,為本校校級中心,現有原住民學生99位,包含太魯閣族、布農族、卑南族、邵族、阿美族、泰雅族、排灣族、雅美族、鄒(曹)族、撒奇萊雅族、噶瑪蘭、賽夏族、賽德克族,共13族,分散在工商業設計系、工業管理系、化學工程系、企業管理系、材料科學與工程系、建築系、科技管理研究所、資訊工程系、資訊管理系、電子工程系、電機工程系、數位學習與教育研究所、機械工程系、應用外語系、應用科技研究所、營建工程系以及不分系學士班。
本中心曾舉辦第一到第八屆全國大專院原住民族音樂大賽以及承辦教育部委託之第一、二屆拍‧原來的事-『MATA獎』暨大專校院學院學生原住民族文化特色數位影音競賽,目前正在籌辦明年(2016)第九屆全國大專院原住民族音樂大賽以及第三屆拍‧原來的事-『MATA獎』。
本校設有原住民青年社團(簡稱原青社),由學校原住民學生在1996年組成成立,原青社組織架構如下圖所示,每年定期開設原住民舞蹈課程及原住民傳統文化技藝學習,並與其他大專院校結盟與交流,且不定期參與校內外原住民傳統文化的表演活動。

1

 

原青社組織架構圖