第九屆原住民音樂大賽

由『國立臺灣科技大學』的『台灣原住民中心』所主辦的『第九屆全國大專院校原住民族音樂大賽』,終於在5月28日隆重的展開,這次的活動經過幾個月前置作業籌劃、宣導、募款、徵件、初賽以及決賽,本次活動推廣宣導由北、中、南、東等各大專院校,共有來自『泰雅族』、『卑南族』、『太魯閣族』、『布農族』、『阿美族』、『排灣族』、『賽夏族』、『達悟族』、『魯凱族』以及『賽德克族』等10個族群的50個原住民學生團隊參加。經過4月29日的初賽,由原住民的評審專家選出了10組的團隊參與5月28日的決選,分別為『崇右技術學院』的『林O宜』同學、『國立東華大學』的『壯O豪』同學、『玄奘大學』的『黃O康』同學、『嘉南藥理大學』的『林O華』同學、『國立東華大學』的『蕭O玟』同學、『義守大學』的『金O麗』同學、『國立屏東大學』的『鍾O凱』同學、『國立臺灣大學』的『林O貞』同學、『國立臺灣科技大學』的『曾陳O雄』同學以及『國立臺灣科技大學』的『黃林O麟』同學。

5月28日的下午14:00至17:00在『國立臺灣科技大學』的『綜合研究大樓』(RB105)進行決賽,本次決賽從場內到場外的規劃、設計以及執行,完全由本校的『原住民青年社』同學主導辦理,打頭陣的是『原青社』所帶來『布農族歌謠』(如圖1所示)與『自創社歌』(如圖2所示)的開場表演,接著在主持人帶領下進行二階段的決賽,第一階段需參與決賽的同學必須演唱『母語歌謠』,並由來自『國立臺灣大學』的『林O貞』同學打頭陣,她帶來『阿美族歌謠《Lafangsis》』(如圖3所示),接下來分別由『嘉南藥理大學』『林O華』同學的『太魯閣傳統歌謠《揹著小米的老太婆》』(如圖4所示)、『國立臺灣科技大學』『黃林O麟』同學的『泰雅族《思念》』(如圖5所示)、『國立屏東大學』『鍾O凱』同學的『泰雅族《泰雅族懷念曲》』(如圖6所示)、『崇右技術學院』『林O宜』同學的『阿美族《大港口之歌》』(如圖7所示)、『國立東華大學』『蕭O玟』同學的『阿美族《阿美族傳統生活歌謠》』(如圖8所示)、『義守大學』『金O麗』同學的『排灣族《思念 luljemai-lulimai》』(如圖9所示)、『國立臺灣科技大學』的『曾陳O雄』同學的『排灣族《Lumi》』(如圖10所示)以及『國立東華大學』『壯O豪』同學的『阿美族《閃閃發亮的星星》』(如圖11所示)。其中來自『泰雅族』的本校電子系黃同學所帶來的歌曲《思念》,幾乎是失傳的『部落歌曲』,主要在描述部落的老人告訴孩子們不要忘記家鄉和族人,而黃同學畢業後也正打算和其他原住民青年一起回去部落,傳承族群的『傳統歌謠』、『祭典儀式』以及『工藝藝術』,讓部落文化與藝術能夠永續傳承。另一位『排灣族』的本校機械系曾同學,從小在台北長大,從本校『原住民青年社』使他更深一層的的認識自己的族群,對表演藝術很有興趣與天分,計畫畢業後回台東現地『賓茂村』,把部落傳統的藝術文化繼續傳承下去。

第二階段為自選歌曲的演唱,每位參賽者都使出渾身解數,帶來自己的拿手好歌,創作才女『林O貞』同學也為了本次比賽帶來『自創曲《Hey Do》』(如圖12所示)、林O華同學則演唱『A-Lin的《忘記擁抱》』(如圖13所示)、擁有獨特音色的黃林O麟同學演唱《我醒著作夢》(如圖14所示);唱跳選手鍾O凱同學演唱『Ariana Grand《Break Free》』(如圖15所示)high翻全場、林O宜同學則帶來A-Lin的『《p.s我愛你》』(如圖16所示)、蕭O玟同學演唱『Sam Smith《Lay me down》』(如圖17所示)、金O麗同學演唱『Leona Lewis《yestrerday》』(如圖18所示);曾陳O雄同學演唱『Scorpion《Always somewhere》』(如圖19所示)的重編經典搖滾、壯O豪同學演唱『創作歌曲《Torik都歷》』(如圖20所示)並帶來自己伴舞團為比賽畫下完美句點。

最後由來自『義守大學』的金O麗同學,以成熟唱腔、超水準歌藝以及美麗的魯凱裝扮抱走第一名的殊榮,第二名則是來自本校的曾陳O雄同學,第三名由『崇右技術學院』林O宜同學獲得;第四名則是本校的黃林O麟同學;第五名為『國立東華大學』蕭O玟同學,而『國立屏東大學』鍾O凱同學也榮獲『最佳人氣獎』;『嘉南藥理大學』林O華同學榮獲『最佳台風獎』;『國立東華大學』壯O豪同學榮獲『最佳造型獎』以及『最佳原創獎』由『國立臺灣大學』創作才女林O貞同學獲得。

本次的活動首先感謝廖慶榮校長全力支持,廖校長參與第1屆至第9屆的活動,感謝『行政院原住民族委員會』、『台北市政府原住民族事務委員會』以及『台灣區電機電子工業同業公會』的指導,『財團法人資訊工業策進會』的協辦,『台北市政府原住民族事務委員會』陳秀惠主委與『財團法人資訊工業策進會』智慧網通系統研究所馮明惠所長的蒞臨,台科大校友總會卓欽銘理事長、陳鴻儀副理事長、許恆壽副理事長、曾隆峰監事長、吳堉文理事夫婦、李明宗秘書長夫婦以及電子系系友會黃宗仁理事長等的熱情參與。第九屆原住民音樂大賽得獎人與貴賓留影(如圖21所示)。

作者:智慧財產學院暨原住民族中心主任謝進男教授

pic

圖1 『原住民青年社』同學表演之一

圖2 『原住民青年社』同學表演之二