106學年度第1學期-優秀清寒獎助學金申請辦法

『台灣科大台灣原住民族中心』優秀清寒獎助學金申請辦法

一、為使國立台灣科技大學原住民學生勤學向上並協助其安心努力就學,特設立『台科大台灣原住民族中心』優秀清寒獎助學金,並訂定本辦法。

二、獎學金來源:

• 謝進男先生每學期捐贈新台幣5萬元整。
  • 校友捐贈。
  • 校外公司行號募款。
  • 每學期以10萬為目標。
  • 獎助學金專款專用,不得用於其他非優秀清寒獎助學金支出範圍。

三、凡原住民在校生,符合下列資格者均可提出申請:

• 原住民學生前一學期學業成績達75分以上者,得申請優良獎助學金,每名每學期新臺幣1萬元整。
  • 中低收入戶、單親家庭、生活困苦、特殊案例,得申請清寒獎助學金,每名每學期新臺幣1萬元整。
    1. 操行成績甲等。
    2. 未領取學校內部其他獎助學金者。
    3. 前一學期學業成績平均達60分以上。
  • 前項獎助金額審議委員會得視學生需要情況增加之。

四、獎助名額及金額:每學期優秀清寒獎助10名學生,共計新台幣10萬元整。

五、申請應備文件:

• 優良獎助學金
    1. 上一學期成績單(新生以入學成績單、轉學生以前一學期成績單,復學生以最近一學期學業成績計算)。
    2. 優秀獎助學金申請書以及相關敘述說明。
  • 清寒獎助學金
    1. 優秀清寒獎助學金申請書以及相關敘述說明。
    2. 上一學期成績單(新生入學成績單、轉學生以前一學期成績單,復學生以最近一學期學業成績計算)。
    3. 前一年度本人、父親、母親「綜合所得稅清單」。
    4. 低收入戶或中低收入證明影本、家中突遭重大變故證明。

六、受理期間:每學期開學時,於公告辦理期間內,向本中心提出申請。

七、由『台灣原住民族中心』成立審議委員會,專案審查所有申請文件。

• 審議委員會含外聘2名以及校內1名,審查委員由本中心提出經校長同意後行之。
  • 本審議委員會設執行秘書1人,由本中心助理管理師兼任之。
  • 專案審查會議3位委員必須同時參加,校外委員無法出席時應委託代理出席。
  • 委員事先審核書面文件並視需要在審查會議時邀請申請者面談。
  • 專案審查會議以過半數委員通過為之。
  • 審查結果將在本中心網站公告及通知所有申請者。
  • 通過專案審查後委由學校相關部門辦理相關發放作業。

八、領取獎助學金者,學期中應執行大學社會責任(USR)計畫40小時。

九、本辦法經校長核可後公布實施,修正時亦同。

申請截止日期:106年10月13日(五)

申請表:優秀清寒獎助學金申請書