原住民族教育‧轉型正義‧原桌論壇

原住民族教育 ● 轉型正義 ● 原桌論壇


緣起
  台灣原住民族長期以來,歷經不同殖民政府的同化教育,導致原住民族的教育問題叢生 ,族語及文化歷史仍在一般課程中遭邊緣化,偏見與刻板印象散見於教科書中,族群與部落主體性及教育權,仍然無法落實在教育體制內,其所造成的影響為何,亟待我們深入探究。蔡英文總統於105年8月1日在總統府,以中華民國元首身分向原住民族道歉,除了為過去「中華民國 」政府長期以來對原住民族的傷害表達遺憾,也希冀透過真相調查與廣泛資料蒐集,落實原住民族歷史正義,並達成原漢族群和解。本論壇主題為「原住民族教育‧轉型正義‧原桌論壇」,目的即在透過對話與討論,邀集關心原住民族教育的學者專家、族人朋友、社會大眾,共同深入瞭解原住民族教育中的重要議題,從轉型正議的視角,深化並促進原住民族教育的發展。

 

討論議題:以下3個主要議題討論,包括對政府未來應如何因應相關原住民族政策的建議。

1.語言文化流失

2.教育中的族群歧視

3.政府的人才培育政策


  • 辦理時間及地點:
一、論壇時間:107年11月11日(星期日)上午9時00分至下午4時00分。
二、論壇地點:台北車站五樓第一會議室 (請由東門入口進入)

 

  • 報名網址:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSffKPIHe52WYLLH6V3cKoX9-jVezyf3lt737dVuQBbKX_uvqw/viewform

 

  • 全程參與論壇者,給予6小時公務人員終身學習時數。

論壇粉絲專頁:

https://www.facebook.com/taiwan.ilds

報名組聯絡資訊:

趙家誌秘書長 0922556898

魏偉倫秘書 0972759962